الأربعاء11212018

Last updateالأربعاء, 21 تشرين2 2018 8am

ماذا تفعل إذا اكتشفت أن حسابك في "فيسبوك" مخترق؟

ما هو شعورك عندما تعلم أن شخصاً ما يتجول في حسابك الشخصي في "فيسبوك"، قادراً على فعل ما تفعله أنت؟ يكتب المنشورات، يضيف الأصدقاء أو يعتليه الغضب ويقوم بحظر أحدهم، يبدي إعجابه وأحياناً غضبه، يرسل الرسائل، أو ربما يكتفي بمراقبتك.5465368b df54 4a5b ad96 22f0c073215a

أولاً.. كيف تعرف أن حسابك في "فيسبوك" مخترق؟

خطوات بسيطة جداً تستطيع من خلالها التأكد من أنك الوحيد الذي تتجول في حسابك:

*اضغط أعلى الصفحة "زر الخيارات"
*مرر للأسفل، اختر إعدادات الحساب
*اختر، الأمان وتسجيل الدخول

ستجد قائمة بمواقع الأجهزة وأنواعها التي قمت بتسجيل الدخول منها، مع تحديد الوقت والتاريخ، إن وجدت تسجيل دخول مريب لا تستخدمه عادة، فعلى الأغلب أن هناك من يتجول في حسابك وعليك طرده وتأمين حسابك.

*اضغط على تسجيل الدخول الذي لا تستخدمه عادة.
*اختر "ألست أنت"، ستظهر لك نافذة، اضغط على تأمين الحساب.
* "بدء الاستخدام"، لاسترجاع النشاطات الخاصة بك، والتأكد من أنك الوحيد الذي يقوم بالتجول في حسابك الخاص.
وكيف تجعل حسابك في فيسبوك أكثر أماناً؟

إعداد طبقة أمان إضافية:

*اضغط أعلى الصفحة "زر الخيارات"
*اختر إعدادات الحساب
*اختر، الأمان وتسجيل الدخول

مرر للأسفل، شغل "تلقي التنبيهات بشأن تسجيلات الدخول غير المعروفة" لإخبارك إذا قام أي شخص بتسجيل الدخول من جهاز أو متصفح لا تستخدمه عادة.

استخدم هاتفك كطبقة أمان إضافية لمنع الآخرين لتسجيل الدخول إلى حسابك عبر تشغيل "استخدام المصادقة الثنائية".

قم باختيار من 3 إلى 5 أصدقاء للاتصال بهم، إذا خسرت حسابك في يوم من الأيام يمكنك استعادته عن طريقهم.

باتباع هذه الخطوات البسيطة تستطيع الشعور بالأمان، والتأكد من أنك الوحيد الذي يتجول في حسابك الشخصي في "فيسبوك".

أخيرا.. فيسبوك تطلق ميزة جديدة طال انتظارها

نشر بعض الأصدقاء للكثير من المشاركات والصور على #فيسبوك قد يسبب الإزعاج، لا سيما للمستخدمين الذين يقضون فترات طويلة في فيسبوك.112233

من الآن فصاعدا لا يلزمك أن تلغي صداقتك أو متابعتك لأحد أصدقائك أو الصفحات التي تشترك فيها، لكن يمكنك التوقف عن متابعتها لفترة معينة.

ميزة "غفوة" أو "snooze" الجديدة من فيسبوك تتيح للمستخدمين حظر منشورات أحد الأصدقاء أو المجموعات لمدة 30 يومًا.

يمكن العثور على خيار غفوة بالضغط على #القائمة أعلى مشاركات الأصدقاء، سيظهر لك خيار "snooze for 30 days"، قم بتفعيله ولن ترى محتوى من صفحة الشخص أو المجموعة حتى انتهاء الشهر.

يتوفر زر "غفوة" حاليا لعدد من الحسابات على فيسبوك، على أن يتوفر لاحقًا لجميع #مستخدمي_فيسبوك.

لن يتم إشعار الأصدقاء أو الصفحات أو المجموعات بتفعيلك لزر الغفوة، وسيخبرك الموقع عند انتهاء مدتها البالغة 30 يوما.

أشياء مذهلة لا تعرفها عن فيسبوك مسنجر

لم يعد تطبيق فيسبوك مسنجر مجرد تطبيق لإرسال الرسائل واستقبالها، فقد حصل على الكثير من المزايا الرائعة، التي تتيح للمستخدمين القيام بأشياء تلامس حياتهم اليومية.885522

نورد في ما يلي 7 من تلك المزايا التي قد لا يعرفها البعض:
تحكم بمنزلك الذكي

يشهد استخدام إنترنت الأشياء نمواً سريعاً، حيث نملك في منزلنا الكثير من الأجهزة الذكية، ونحتاج إلى وسيلة قوية ومتماسكة للسيطرة على جميع الأجهزة الموجودة ضمن المنزل، وفي خطوة قد تكون مفاجئة للبعض، فيسبوك ماسنجر يتيح إمكانية التحكم في المنازل الذكية، حيث يتيح لك التحكم بالإضاءة ودرجة الحرارة والكثير غيرها، وذلك عن طريق إرسال رسالة لبوت Netatmo Smart Home Bot.
الرموز التعبيرية العملاقة

يتيح ماسنجر استخدام الرموز التعبيرية العملاقة خلال محادثات الفيديو التي تقوم بها، وتجد هذه الرموز في الجزء السفلي من الشاشة، حيث تمنح هذه الميزة للمستخدم إضافة الفلاتر والأقنعة، وردود الفعل.
حجوزات المطاعم

يمنح ماسنجر القدرة للمستخدمين على مشاركة معلومات المطعم الذي يودون الذهاب إليه، ويتيح مناقشة الحجوزات، فقط قم بالضغط على زر الزائد الموجود في الجزء السفلي من الشاشة، ثم قم بفتح تطبيق opentable.
المحادثات السرية

إذا كان لديك معلومات حساسة وتريد مشاركتها مع شخص ما، ليس فقط الرسائل المشفرة يجعلها آمنة، حيث يمكن للمستخدم تعيين الرسالة لحذف نفسها بعد فترة معينة من قراءتها، كل ما عليك فعله وأنت ضمن المحادثة النقر على الزر الموجود في أعلى يمين الشاشة، ثم قم باختيار محادثة سرية، بعدها قم بالضغط على زر الساعة ضمن المحادثة لتحديد الوقت الذي تريده لتختفي الرسالة، ثم قم بإرسال الرسالة.
إنشاء قائمة سبوتيفاي جماعية

ويتيح ماسنجر مشاركة قائمة من سبوتيفاي ضمن المحادثات، بعد الدخول إلى المحادثة قم بالنقر على زر الزائد الموجود أسفل يسار الشاشة، وقم باختيار تطبيق سبوتيفاي، ثم قم بإنشاء قائمة تشغيل وشاركها مع الأصدقاء.
الألعاب

يمكن لمستخدمي ماسنجر اللعب مع الأصدقاء، ولبدء اللعبة، اضغط على أيقونة وحدة التحكم في الزاوية اليمنى السفلى من التطبيق، ثم قم باختيار اللعبة، وسيكون هناك خيار متاح لاختيار الأصدقاء الذين تود اللعب معهم.
مشاركة رمز ماسنجر

لمشاركة رمز الماسنجر، عليك الدخول إلى حسابك الشخصي، ثم قم بالنقر على رمز الماسنجر، بعدها يمكنك مشاركة الرمز عن طريق الضغط على الأيقونة الموجودة في أعلى يمين الشاشة.

أداة للترجمة الفورية إلى عدة لغات بوقت واحد

عندما يرغب المستخدم بترجمة بعض النصوص أو الكلمات إلى لغات أخرى متعددة، فهو بحاجة لترجمة النصوص أو الكلمات إلى كل لغة على حدة، حتى في ظل توفر خدمات الترجمة الفورية الكثيرة، إلا أن هذه الخدمات تكون مخصصة بتقديم مزايا مثل نطق الكلمات بعد ترجمتها، وتقديم ترجمة الكلمة وكتابة مختلف اشتقاقاتها.5ea508dc f201 40e7 be85 65b16ed0bfa3 16x9 600x338

وتوفر أداة Translatr إمكانية الترجمة الفورية للنصوص والفقرات القصيرة إلى لغات متعددة في وقت واحد.

وتدعم الأداة ترجمة النصوص إلى أكثر من 90 لغة، من بينها اللغة العربية، كما تتيح للمستخدمين حفظ النتائج وإضافتها مباشرة إلى الحافظة، لإعادة استخدامها لاحقًا.

وتتوفر أداة Translatr مجانًا لجميع المستخدمين، يمكنكم تجربتها من هنا.

4 نصائح من غوغل للحفاظ على خصوصيتك

تقوم #غوغل بتقديم بعض الأدوات والمزايا للمستخدمين تساعدهم في الحفاظ على معلوماتهم الخاصة بشكل آمن، وسواءً كنت تستخدم #جيميل أو #يوتيوب أو تقوم بالتصفح فقط على الإنترنت، فإليك هذه النصائح المهمة.fdcd3c93 b8df 4684 a13a 73221bf3c930 16x9 600x338

إجراء فحص الأمان

كل ما يلزم لتأمين حسابك في غوغل، هو دقيقتان فقط، فما عليك إلا زيارة g.co/securitycheckup حيث ستحصل على نصائح مهمة يجب عليك اتباعها لتساعدك في الحفاظ على خصوصيتك.
التحذيرات التلقائية

اكتشاف الاحتيال والتصيد أو المواقع الخطرة يمكن أن يكون تحديًا، حيث تعمل أنظمة غوغل على اكتشاف المواقع التي تحتوي على برامج ضارة وتقوم بتحذيرك بشكل مباشر.
المصادقة الثنائية

يجب عليك حماية حسابك من خلال المصادقة الثنائية، حيث يمكنك تأمين بريدك الإلكتروني من خلال تنشيط التحقق بخطوتين، مع هذه الميزة، عليك أن تحصل على كلمة المرور ورمز التحقق الذي تم إرساله إلى الهاتف المحمول الخاص بك لتكون قادرا على الوصول الى صندوق البريد الوارد في بريدك الإلكتروني.
تحميل التطبيقات

إذا كنت من مستخدمي نظام أندرويد، يجب عليك تحميل التطبيقات فقط عن طريق متجر غوغل بلاي، حيث قامت غوغل بإزالة أكثر من 700,000 تطبيق في عام 2017 وحده، لانتهاك هذه التطبيقات سياسات الشركة.

كما يمكن للمستخدمين زيارة هذا الموقع android.com/find للحصول على المزيد من أدوات التحكم، وتحديد موقع الهواتف الذكية بدقة.